Illustrierte Rezepte in Form eines Kalenders
Für den mit Riso gedruckten Kalender beschäftigten wir uns mit dem Thema „Essen“. Als Grundlage diente den Studierenden mitgebrachte Rezepte, mit denen sie eine persönliche Geschichte verband.
Über die zeichnerische Beobachtung von Zutaten und Küchengeräten näherten wir uns an das Thema heran und experimentieren mit verschiedenen Techniken wie der Tuschemalerei und Collage. Inhaltlich beschäftigten wir uns mit der Geschichte, die ein Bild erzählen kann. Gibt es eine Erinnerung, die wir mit dem Rezept verbinden? In welchem Umfeld und mit welchen Figuren möchten wir das Rezept abbilden? Wie können wir das Rezept auf möglichst abstoßende Art darstellen? Inwiefern soll die Illustration etwas anderes erzählen als der Text? Daniela Waser vom Drucklabor gab uns eine Einführung in den Riso und unterstütze uns beim Druckprozess.
Leitung: Svenja Plaas